Оценка

Заказать оценку online

 

Вы здесь

Жилая недвижимость подешевела до докризисного уровня

На прошлой неделе первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов отметил, что сейчас самое подходящее время для покупки жилья, так как после дополнительной девальвации цены на недвижимость в рублевом выражении сохранились на прежнем уровне.

Цены на недвижимость за период с сентября по декабрь выросли примерно на 20%, это было связано с резким обесцениванием рублевых вкладов. В конце 2014 года, население устремилось тратить всю наличность, с целью сохранить хоть какую-то часть своих сбережений. В результате этого цены на отдельные категории товаров резко выросли, в том числе и на недвижимость. Однако уже к августу ситуация вернулась на уровни докризисного периода. Цены на недвижимость скорректировались.

Так например за август средняя цена 1 кв.м недвижимости в Москве составила 187 тыс.руб., а за тот же период 2014 года средняя цена за 1 кв.м составила 180 000 руб. При этом цены в долларовом эквиваленте упали с $4935 до $2810 за счет укрепления доллара относительно рубля, почти на 80%.

По мнению специалистов, спешить с покупкой не стоит, так как в краткосрочной перспективе роста цен на жилую недвижимость точно не ожидается. В августе курс доллара вырос на 10%, в результате этого цены на недвижимость в Москве и Московской области в долларах упали на 12,8%, а в рублях почти на 2%.

В настоящее время курс доллара и стоимость квадратного метра потеряли связь, как например это было в конце 2014 года, когда цена на недвижимость росла вслед за курсом доллара. Цена 1 кв.м на недвижимость, в столице колеблется в диапазоне 180-200тыс.руб. при этом размер скидок и торга постоянно увеличиваются.

Повторение событий конца прошлого года, невозможно. Потому что большую часть сбережений население уже истратило, а реальные доходы постоянно снижаются. В подобных ситуациях речь не идет об инвестировании или улучшении жилищных условий.

Сегодня состояние экономики и платежеспособности граждан не способствуют росту цен на жилую недвижимость в ближайшей перспективе. Однако многое еще зависит от ситуации на валютном рынке и пока экономика страны находится в кризисном состоянии, роста цен ожидать не стоит.

До середины 2008 года многие люди имели возможность проводить спекуляции с готовой жилой недвижимостью, однако с того момента рублевые цены на недвижимость еще ни разу не смогли покрыть уровень инфляции. Вложения во вторичную недвижимость перестали приносить хороший доход, прибыль можно было ждать только в случае заключения выгодного договора аренды.

Что касается первичного рынка недвижимости, то здесь ситуации не лучше, рост цен от этапа строительства до сдачи в эксплуатацию не превышает 20%. При этом стоит заметить, что строительство панельного дома длится один год, а монолитного составляет около двух лет. В итоге получается, что покупка квартиры на этапе строительства с инвестиционной целью теряет свою привлекательность даже с господдержкой.