Оценка

Заказать оценку online

 

Вы здесь

Возрождение бартера на рынке недвижимости

В последнее время на рынке недвижимости стали вспоминать о бартере, так например квартиру в центре столицы можно обменять на виллу на Кипре или средний завод. Привлекательность бартера заключается в том, что есть возможность избежать уплаты налога при продаже недвижимости. По данным некоторых сайтов объявлений многие собственники всё чаще отдают предпочтение именно обмену.

Популярными вариантами обмена остаются квартиры, загородные дома и дачи, но при этом люди так же выставляют на обмен объекты зарубежной недвижимости. Основная цель которую преследуют собственники во время обмена это желание улучшить свои жилищные условия или просто увеличить жилую площадь.

Стоит отметить, что чем дороже недвижимость, то более привлекательным становится бартерный обмен для ее владельца. Так например собственник не большого домика в Испании в 2013 году при обмене своего жилья на недвижимость в Москве, мог рассчитывать лишь на квартиру за МКАД, а сейчас он имеет шансы обменяться на квартиру в ЦАО.

При этом появляются объявления не только по обмену жилой недвижимости, но также по обмену действующего бизнеса на загородный дом или функционирующее производство на квартиру в пределах ТТК. Достаточно много предложений по перспективным инвестиционным проектам, а так же долям в подобных проектах.

Бартерные сделки занимают примерно 5% всего рынка, до кризиса таких сделок практически не было, это говорит об отсутствии «живых» денег на рынке недвижимости. В настоящее время покупатели теряют интерес к предложениям на рынке в связи с тяжелой ситуацией в экономике. Однако называть это тенденцией слишком рано, так как эта доля слишком мала.

Такого понятия как бартерная сделка на российском рынке недвижимости нет, есть понятие – мена.

По мнению экспертов на стабильно растущем и развивающемся рынке, доля мены не больше 2%, но как правило в кризис доля таких сделок увеличивается в несколько раз. Это не получает массового распространения, однако привлекательность такой схемы возрастает в глазах собственника.

С желанием проделать налоговый маневр такая практика принимает массовый характер среди бизнеса. В период кризиса темпы продаж падают, и застройщикам приходится использовать бартерные схемы взаиморасчета с подрядчиками. Сейчас именно такая ситуация, многие девелоперы в качестве оплаты предлагают подрядным организациям долю в строящихся объектах.