Оценка

Заказать оценку online

 

Вы здесь

Возможно ли появление в Москве доступного жилья?

За последние 5 лет размер невыполненных обязательств перед соинвесторами жилищного строительства в России достиг ориентировочно 7 млрд. долларов. Всего в России 1 тыс. проблемных объектов долевого строительства. Только в московском регионе насчитывается около 40 тыс. дольщиков. Что касается «замороженных» строек, то в столичном регионе таких сейчас более 250. В Москве – около 55.
В ходе осуществления работы по инвентаризации инвестиционных контрактов в Москве власти города привлекли к работе экспертов, призванных найти и обеспечить возможности строительства и реализации доступной жилой недвижимости не дороже 55 тыс. рублей за метр. При текущем уровне запрашиваемых цен на новостройки и постоянно дорожающую вторичную недвижимость инициатива, по мнению оценщиков недвижимости, представляется проблематичной.

Работа в направлении решения проблемы большей доступности жилья ведется в рамках инвентаризации инвестиционных проектов, причем, последние касаются любого инвестиционного строительства в Москве - от паркингов до высвобождения промышленных территорий. Управляющий проекта – созданный в начале 2011 года Москомстройинвест. Изначально приоритетной задачей новой структуры был вопрос обманутых дольщиков, но постепенно рамки полномочий данной организации были расширены.
Некоторые эксперты-оценщики, принимавшие участие в дискуссии, отмечали, что первопричиной появления обманутых дольщиков и отсутствия любого, даже минимального, доступного жилья является то, что Москва при экс-мэре Юрии Лужкове так и не приняла федеральную целевую программу «Жилище», которая была инициирована премьер-министром Владимиром Владимировичем Путиным.
Исправить данную ошибку призван как раз Москомстройинвест. Одна из его главных задач – обеспечить возможность строить жилье для очередников по цене 50-60 тыс. рублей за квадратный метр. Сегодня жилье получают очередники 1989-1990 гг.
Для Москвы главная задача и проблема – это поиск земельных участков под строительство. Высокая стоимость земельных участков не позволяет малым и средним компаниям участвовать в строительстве, а коррупция, окончательно сводит на нет усилия застройщиков попасть на строительный рынок столицы.
Федеральные власти предлагают сегодня льготы при получении земли некоммерческими организациями, например, кооперативами, которые могли бы заняться малоэтажным строительством или строить небольшие объекты. Согласно находящемуся на рассмотрении правительства законопроекту, кооператив может быть организован местным муниципалитетом и если в нем не менее половины составляют пайщики, нуждающиеся в жилье, то в этом случае земля выделяется этой организации на безвозмездной основе. Причем, проект предполагает запрет на перепродажу такого земельного участка.
Но насколько сегодня реально в Москве строить дешевое доступное жилье по цене в 50 тысяч рублей за квадратный метр? Большинство экспертов-оценщиков считает, что это возможно, только если городские власти возьмут на свой счет все работы по приведению участков в состояние готовности к строительству многоэтажного жилого дома.
Отметим, что текущий уровень цен далек от настоящей доступности для населения. Более того, цены растут вслед за быстро восстанавливающимся спросом. В новостройках, количество которых за прошедшие пару лет сократилось примерно на 30%, цены начинаются от 90 тыс. рублей за квадратный метр. А средней стоимостью оценщики считают сумму в 130-135 тыс. рублей за метр.
Вторая причина, которая препятствует строительству доступного недорого жилья - это устаревшие технологии строительства, предполагающие использование мегатонн цемента. К тому же, применяемые сегодня технологии энергозатратны и очень дороги.
Если вернуться к наличию свободных к застройке земель в Москве, то стоит отметить, что только на территориях промышленных зон столицы, которые занимают сегодня около 15% ее общей площади, можно построить порядка 170 000 000 квадратных метров жилья.
Еще один перспективный источник земельных участков – это земли, которые записаны за разного рода ФГУПами, но не используются этими организациями многие годы. В большинстве случаев эти территории сдаются разным коммерческим организациям, которые на них возводят временные здания и сооружения для своих коммерческих нужд. К ним также незаконно подводят коммуникации, электроэнергию, которая предназначена для других объектов.
Сегодня стало известно, что о необходимости разработки механизма изъятия земель, находящихся в управлении разоряющихся ФГУПов, заявили представители Генпрокуратуры РФ. Под угрозой ликвидации на сегодняшний день находятся сейчас в стране уже более 250 ФГУПов, на которые записано более 1 000 000 гектар земли. Это на порядок больше, чем площадь столицы. Немало таких организаций и в самой Москве.
Банкротство федеральных государственных унитарных предприятий ведет к длительному неиспользованию вверенных им территорий, а значит, к неполучению государством положенных денежных средств.
Таким образом, можно сделать вывод, что при условии наличия усилий со стороны столичных властей строить дешево, без обременений и при выполнении Генпрокуратурой своих намерений может произойти важное преобразование всего строительного рынка. Главным итогом этого может стать возможность строить доступное жилье для наших граждан
.