Оценка

Заказать оценку online

 

Вы здесь

Особенности оценки для целей залога

Залог является одной из самых надежных мер обеспечения выполнения обязательств перед кредиторами, которые материализуются, в основном, в судебном порядке, о чем свидетельствует практика рыночных отношений в странах с развитой рыночной экономикой. В условиях сложившихся в России хронических неплатежей юридических и физических лиц залог может сыграть существенную роль при определении путей выхода из кризисных ситуаций.
Правовое поле залога было сформировано еще в начале рыночных реформ одним из первых и закреплено Законом «О залоге», введенном в действие Постановлением Верховного совета РСФСР от 16 января 1992 г. № 2190-1 «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О залоге». Тем не менее до недавнего времени механизм реализации закона так и не был запущен по различным объективным и субъективным обстоятельствам.
Сфера применения законодательства о залоге достаточна широка и определяет требования, в частности, вытекающее из договоров займа, в том числе банковской ссуды, договоров купли-продажи, имущественного найма, перевозки грузов и иных договоров. Предметом залога могут быть вещи, бумаги, любое иное имущество и имущественные права, которые в соответствии с законодательством могут быть отчуждены залогодателем.
Стоит отметить, что нормативные акты, регламентирующие залоговое законодательство, еще не приняты по всем статьям закона «О залоге», тем не менее залог начинает работать и приносить ощутимую пользу.
До настоящего времени не получила широкого развития практика залога заложенного имущества у залогодателя, хотя залоговым законотельством определено, что в этом случае предметом залога могут быть даже предприятия, здания, сооружения, квартиры, транспортные средства -космические и другие объекты, определенные законом. При этом, залогодатель при залоге с оставлением имущества у залогодателя вправе владеть и пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, а также распоряжаться предметом залога путем его отчуждения с переводом на приобретателя долга по обязательству,обеспеченному залогом, либо путем сдачи в аренду.

Судебные решения в отношении имущественного объекта, обремененного обязательными налоговыми платежами должны быть удовлетворены в текущем порядке, если же этого не происходит, — то путем продажи объекта за долги. Сумма залога, а также проценты и штрафы должна быть вычтены из оценочной стоимости объекта собственности для определения величины собственного капитала. Следует также отметить, что угроза потери права на выкуп заложенного имущества, по-видимому, вызовет снижение его рыночной стоимости.
Во всех случаях возникает потребность определения рыночной стоимости объектов, являющихся предметом залога.