Оценка

Заказать оценку online

 

Рейтинг услуги по отзывам клиентов

Голосов пока нет
 

Вы здесь

Оценка текущей стоимости

Ценные бумаги (ЦБ) представляют собой документы, удостоверяющие имущественные права. Как и иные товары свободного обращения, они имеют определенную стоимость, меняющуюся в зависимости от нынешней обстановки на рынке. Оценка текущей стоимости ценных бумаг имеет целью установить ценность акций (обыкновенных и привилегированных), векселей и облигаций, фьючерсов и опционов. Важность этой процедуры – в закреплении прав на ЦБ при установлении правопреемства, в определении диапазона и объема их инвестиционных возможностей, влияющих на результативное управление предприятием. Наша компания осуществляет оценку текущей стоимости ценных бумаг, выпущенных государственными органами, финансовыми организациями и коммерческими структурами на территории России.

Случаи, когда требуется оценка текущей стоимости акций и иных ЦБ

Потребность в подобной процедуре появляется при купле-продаже ценных бумаг, реструктуризации предприятий (что может подразумевать ликвидацию, слияние, поглощение либо выделение независимого предприятия из холдинга), внесении ЦБ в уставной капитал другого юридического лица. Оценка текущей стоимости акций, облигаций и других ЦБ также требуется для определения размера залога в процессе кредитования, для передачи портфеля ЦБ в доверительное управление, при определении рыночной цены корпорации и ее активов.

Акции. Ценность акции определяется на основании учредительных документов (Устава, Учредительного договора, Свидетельства о регистрации), отчета об результатах выпуска ЦБ, проспектов эмиссии, имеющихся договоров аренды недвижимого имущества. Дополнительно при оценке текущей стоимости акций нужно указать организационную конструкцию предприятия и виды ее деятельности, предоставить бухгалтерскую отчетность за предыдущие 3–5 лет, данные о наличии дочерних компаний либо холдингов, подробнейший бизнес-план на 3–5 лет и последнее завершение аудиторской проверки.

Облигации. Для оценки облигаций, обращающихся на открытом рынке, предоставляются только документы, свидетельствующие об их законном получении в собственность. Оценка облигаций, не обращающихся на открытом рынке, проводится позже приобретения правоустанавливающего документа на данную ЦБ, параметров выпуска, учредительных документов эмитента, его бухгалтерской отчетности за предыдущие 3–5 лет, данных об активах и аудиторских заключениях.

Вексели. В данном случае требуется подать копии документов, подтверждающих право собственника на вексель, учредительные документы эмитента и его бухгалтерскую отчетность за предыдущие 3–5 лет, данные об активах (материальных запасах, недвижимости, акциях и облигациях сторонних предприятий, нематериальных активах), завершение последней аудиторской проверки.

Типы стоимости ценных бумаг

Номинальная. Устанавливается учредителем и гарантирует тот объем финансовых средств, который будет возвращен держателю бумаги даже в случае ликвидации предприятия.

Эмиссионная. Также устанавливается учредителем и представляет собой цену, по которой акция или облигация размещается на рынке при эмиссии. Балансовая. Устанавливается на основе данных бухучета эмитента и показывает стоимость ЦБ согласно результатам деятельности за предыдущие периоды.

Ликвидационная. Определяется на основе цены и объема всех материальных и нематериальных активов компании в случае ликвидации.

Инвестиционная. Представляет собой потенциальный доход от покупки ЦБ.

Рыночная. Определяет соотношение спроса и предложения на открытом рынке. По данной цене ЦБ можно приобрести при торгах на площадке.

Для обеспечения полезности информации, формируемой в бухгалтерском учете, в соответствующих случаях оценка отдельных активов, обязательств, доходов и расходов может производиться по текущей (восстановительной) стоимости (себестоимости), т.е. в сумме денежных средств, которая должна быть уплачена на дату составления бухгалтерской отчетности в случае необходимости замены какого-либо объекта. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей не создается по сырью, материалам и другим материально-производственным запасам, используемым при производстве готовой продукции, выполнении работ, оказании услуг, если на отчетную дату текущая рыночная стоимость этой готовой продукции, работ, услуг соответствует или превышает ее фактическую себестоимость. Организацией должно быть обеспечено подтверждение расчета текущей рыночной стоимости материально-производственных запасов.