Оценка

Заказать оценку online

 

Вы здесь

Число заявлений о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости в Москве удвоилось

По данным Росреестра за первые 3 месяца 2016 года в комиссию по работе со спорами кадастровой стоимости было подано около 5 тыс. заявок на пересмотр стоимости двенадцати тысяч объектов. По итогам работы комиссии кадастровая стоимость объектов снизилась на 26%.

По некоторым данным, в I квартале 2016 года заявок на оспаривание кадастровой стоимости увеличилось вдвое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Как указывает источник близкий к Росреестру, - «Показатели по снижению кадастровой стоимости в столице сопоставимы с общероссийскими показателями».

В 2014 году по приказу местных властей была проведена кадастровая оценка объектов недвижимости. После проведения оценки власти потребовали от всех владельцев торговой и офисной недвижимости с общей площадью более  трех тысяч кв.м производить уплату налога на недвижимость в соответствии с ее кадастровой стоимостью. Однако на этот период были установлены довольно низкие процентные ставки по налогу в 2014 году – 0,9%, в 2015 году – 1,2% и в 2016 году – 1,3%. Это сделано для постепенного перехода к новым условиям.

Сразу после этого собственники недвижимости отправились в Росреестр с целью оспорить результат кадастровой оценки. В 2015 году комиссия приняла, и рассмотрела более 3 тысяч заявок, а в 2014 году 1,7 тыс. заявок. В стране схожая динамика: в 2014 году комиссия обработала более 17 тыс. заявок на 39 тыс. объектов недвижимости. В результате работы комиссии в целом по стране кадастровая стоимость была снижена на 33%. В 2015 году в результате обращений в комиссию по работе со спорами кадастровой оценки, кадастровую стоимость удалось снизить на 27%, что говорит о положительной динамике в данном направлении.

Так как кадастровая оценка это массовая оценка объектов, то практически исключается учитывание индивидуальных особенностей объектов имущества. Исходя из этого, законодательство дает возможность обжаловать результат кадастровой оценки через комиссию.